Что необходимо приобрести перед тем, как забрать котенка домой 

 

 Перед тем, как забирать котенка из Питомника необходимо подготовится к его приезду в Ваш дом, заранее приобрести все необходимые кошачьи принадлежности, которые понадобятся Вашему котенку.

 Итак,  в первую очередь, Вам необходимы:

 

1. Лоток

 Место - для справления естественных нужд нового жителя вашего дома.

 Лотки :

·         Закрытого типа (евротуалет),

·         Открытого типа с наполнителем,

·         Открытого без наполнителя со специальной решеткой.

  Закрытого типа лоток самый эстетичный, экономичный, но и  более дорогой вариант. Евротуалет имеет закрытую форму из двух частей. Верхняя часть, обычно, съемная и имеет встроенный фильтр и подвижную дверцу. Наполнитель в такой туалет засыпается запирающий запах ( гелевый и силикагелевый) и в течение месяца, просто необходимо убираться по мере загрязнения. Наполнитель заменяется полностью, при появлении запаха. Единственный минус таких туалетов – достаточно большой размер и объем. Не в каждом доме или квартире найдется место такому туалету, так как он занимает много места.


Описание изображения

   Закрытые туалеты самые удобные в плане не рассыпания наполнителя и нераспространения неприятных запахов, но совсем маленький котенок может не справится с открыванием подвижным дверок, да  и размер таких туалетов для малыша слишком большой. Поэтому отложите приобретение подобных вещей на некоторое время. Чаще всего такие туалеты используются в крупных питомниках, но они просто не заменимы и удобны для крупных котов и кошек. Приучать к этому виду лотка в последующем, достаточно просто, сначала снимается  подвижная дверца, и после того, как питомец поймет, для чего нужен этот «домик», она ставится на своё законное место.

Описание изображения
Описание изображения

Самый популярный вид кошачьих лотков - открытого типа, лучше выбирать с верхней снимаемой  частью, которая препятствует рассыпанию наполнителя. Этот вариант самый подходящий и удобный вариант для малыша, да и для взрослого животного. В такие лотки подходит любой вид наполнителя, они легки в использовании и дезинфекции, и занимают относительно небольшое пространство. Такой вид лотка лучше брать сразу большой - «на вырост», меняя лишь объем его содержимого и частоту смены использованного наполнения.

Описание изображения
Описание изображения

Так же есть люди, которые используют лотки без наполнителя, со специальной сеткой/решеткой. Он может быть удобен, если вы постоянно находитесь  дома и имеете возможность сразу же споласкивать сетку и лоток, убираться придется до 6 раз за день. Это правда может также осложнить Вам жизнь постоянными неприятными запахами. Но для многих этот вариант  приемлем. Не стоит забывать про дезинфекцию такого горшка средствами, содержащих хлор. К данному лотку возможно котенка придется приучать дополнительно, оставляя сначала горсть наполнителя для закапывания на сетке и со временем убрать наполнитель совсем.

Описание изображения
Описание изображения

  Корниш рексы хорошо поддаются дрессировки. Так что  их спокойно можно приучить обходиться даже без лотка, приучить пользоваться человеческим унитазом. Для приучения существует специальная система – накладка на унитаз, которая состоит из разных насадок.

Описание изображения

   Наши взрослые животные привыкшие, а так же все малыши приучаются к лотку открытому (глубокому, с высокими бортами), с комкующимся наполнителем.


2. Наполнитель

 Наполнитель существует трех видов, а именно:

  • Запирающий
  • Комкующийся
  • Впитывающий

   Большинство хозяев кошек  отдает предпочтение использовать наполнитель.                                              Для чего же нужен наполнитель и какие его функции?                                                                     

  Инстинкт закапывания у котенка, заложен матушкой-природой и только самые ленивые не следуют этому инстинкту. Поэтому не лишайте возможности малыша следовать за инстинктом, пусть котенок  закапывает в наполнитель.  Не жалейте его количество, но и не усердствуйте с наполнением в лотке. Наполнителя должно быть столько, чтобы котенку хватило для закапывании, и он при этом оставался сухим и максимально чистым. Но и насыпать на полгода вперед не совсем экономично, а главное - не совсем гигиенично. Ведь если большая часть в центре лотка уже будет не пригодна для использования – придется выкидывать всё содержимое.

  Если вы решили приучать котенка не пользоваться наполнителем или приучить его к унитазу, то не забывайте, что параллельно у котенка может выработаться привычка ходить в некоторые пустые тазики, чашки, ванну или раковину, для кошки они очень похожи на лоток.

  Поэтому, желательно, не идти против природных инстинктов и использовать специальный наполнитель для кошачьих лотков.


  Комкующийся.

   Любая влага растворяет гранулы наполнителя и образует комки округлой формы, которые полностью удаляются из общего содержимого, с помощью специальной просеивающей лопатки/совка. При необходимости наполнитель досыпается или полностью меняется.


 Впитывающий.

 К данному виду относятся древесные, бумажные (из прессованной бумаги) и другие гранулированные наполнители из различных материалов. Наполнитель в лотке остается для полного намокания, пока придет в негодность. Затем все содержимое высыпается и после мытья и обеззараживания, засыпается новая партия наполнителя. Это, пожалуй, самый недорогой и самый экологичный вид содержимого. Хотя есть и свой минус, при намокании  опилки издают неприятный запах. 


Запирающий.

 Наполнители считаются самыми экономичными и самыми удобными в использовании  при содержании нескольких животных. Они более стойко держат запах и используется в закрытых евротуалетах. К таким наполнителям относятся гелевые, кристалитовый и селикогеливые наполнители. В состав этих наполнителей входит некая субстанция внешне похожая на мраморную крошку в сухом виде, и лишь меняющая свой цвет, при использовании. Такой наполнитель заполняется в лоток в большом количестве, и вся влага стекает и остается внизу, впитываясь в нижние гранулы. А верхние гранулы остаются практически чистые и выполняют функцию запирания запаха внутри.  Меняется такой наполнитель после устойчивого окрашивания в характерный желтый цвет большей части содержимого или после появления запаха. Фекалии, естественно, по мере появления, придется убирать специальной просеивающей лопаткой. 


3. Когтеточка.

  Когтеточка - это столбик или целый комплекс, состоящий из полочек, домиков и столбиков, обернутых сизалевой нитью, предназначенный для точки когтей и игр. Такой комплекс позволит защитить вашу мебель, ковры, шторы, от выбора вашего питомца всех этих предметов, для естественной потребности, заложенной в них, природой. На самом деле кошки не столько точат когти, сколько это своеобразная зарядка для всех представителей семейства кошачьих. Впуская свои острые коготки в любую подходящую поверхность, кошки выгибают спинку и потягиваются после долгого сна. Если не обеспечить кошку специальным столбиком, то она быстро найдет замену в виде мягкого кресла, ковра, обоев или даже дверного косяка. Главное, своевренно убедить котенка, что точить когти он должен там, где Вы считаете нужным, а не там, где ему захочется. Столбик можно опрыскать жидкой  или натереть сухой кошачьей мятой, этот запах привлекает внимание котов. При попытках поточить когти об ковер, следует нежно взять котенка за шкирку и перенести на столбик, заставив прицепиться к нему когтями. Пару раз подобные манипуляции приучат котенка не издеваться над Вашими любимым ковром или мебелью. Как вы уже поняли, данный атрибут – когтеточка, является необходимым и входит в список первой необходимости.  Так же хочется отметить, что все котята нашего питомника с самого детства приучаются точить коготки в специально отведенном месте.  

Описание изображения
Описание изображения
Описание изображения

4. Миска.

 Мисок Вам понадобится несколько, минимум три. С точки зрения практичности и гигиены, лучше использовать миски керамические или металлические. Пластмассовые можно использовать под сухие корма, но не желательно использовать под воду и под влажные корма.

  Миска для воды должна быть большой и устойчивой (тяжелой, чтобы не переворачивалась и не проливалась). Так же понабятся различные миски для сухого и влажного корма.


5. Переноска.

  Она нужна для того, чтобы Вы забрали котенка из питомника или повезли его при необходимости в ветеринарную клинику, на дачу, в гости или использовали при переезде.    Переноску можно купить мягкую на молнии, которая очень легко и просто складывается и убирается в шкаф. А при необходимости вновь собирается и используется. Эти переноски бывают различных цветов и модификации, размера и дизайна.

Описание изображения
Описание изображения

  Так же существуют переноски из пластика, с дверкой решетчатой, либо из пластика, либо металла. Данные переноски удобны для перевозки в транспорте, есть крепления для авто, удобно возить на поезде, единственные допустимые для проезда на самолете.

Описание изображения
Описание изображения

  Какие же еще предметы и принадлежности Вам понадобятся:

 1. Когтерез (специальные ножнички, предназначенные для стрижки когтей кошки)

Описание изображения
Описание изображения

Я использую когтерез для стрижки когтей варианта, как картинка № 2, гильотина.


 2. Игрушки  (все возможные мягкие мышки, мячики, махалки и т.п.)

 Покупать сразу много игрушек не стоит, на первое время будет достаточно одной-двух махалочек с перышками и  пару мелких мышек и мячиков. Также очень интересны котятам различные туннели с шариками и мышки на пружинках, так же Ваш питомец может найти себе игрушки такие, как шарики из фольги, пробки от бутылок и бантики на поясе от халата и т.п. 

Описание изображения
Описание изображения
Описание изображения

  3. Лежанка/диванчик (место для сна)

 Существует безграничное количество различных вариантов, как просто небольшие диванчик, так и как часть одной большой игровой системы. Выбирайте на свой вкус, под Ваш интерьер и денежные возможности.

  Очень спорный вопрос, нужна ли она вовсе? Кошки существа самодостаточные и загадочные. Ваш кот может спать вовсе не в купленном для него с любовью домике, а выбрать для сна подоконник, спинку дивана, полупустую полку в книжном шкафу, Вашу кровать.

 Однако, лежанка или диванчик пригодятся Вам на выставке в клетке-палатке, где котик будет с удовольствием спать и прятаться от посетителей выставки.

Описание изображения
Описание изображения
Описание изображения
Описание изображения

4. Витамины и прочие вкусняшки (лакомства)

  Витамины даются курсами по 1 месяцу 2 раза в год.

  Я использую в своем питомнике витамины фирмы Beaphar.

 

  Лакомства не обязательная составляющая рациона кошки. 


 5. Препараты и средства по уходу – шампунь, средства для ухода за глазами, ушами и шерстью, расческа.


Я использую шампунь и средства по уходу марки Espree.

Описание изображения
Описание изображения
Описание изображения
Описание изображения
Описание изображения

   6. Корм   

Описание изображения
Описание изображения
Описание изображения
Описание изображения

  Основной рацион у моих Корнишей составляет - сухой корм, однако я не сторонник только однообразного сухого питания, хотя многие специалисты утверждают, что сухой корм достаточно сбалансирован для полноценного проживания кошки.  Утром и вечером я даю так же влажные корма (мясные кусочки в желе).  Так же вместо вечернего влажного корма через день/два, в рационе присутствует вареное мясо (курица, говядина, индейка).  Рыбу корнуэльским кошкам скармливать не рекомендуется, она провоцирует развитие мочекаменной болезни. Если же Вы все-таки угощаете  Корниша рыбой, начинайте предлагать с маленького кусочка,  у многих Корнишей рыба плохо усваивается, может появится тошнота.  Я противник давать мясо/рыбу в сыром виде, кормлю только вареным.

 Большое заблуждение у людей по поводу молока, молоко кошкам давать нельзя! У самой кошки молоко намного жирнее, из-за чего маложирное молоко не усваивается, приводит к расстройствам, а следовательно к поносу и рвоте. Из молочных продуктов кошкам можно давать более жирные, например: сметану, сливки, творожки без добавок, сыр. Если кошка была склонна к перееданию, ей рекомендуется давать специальный низкокалорийный корм и строго ограничивать порцию, это касается взрослых животных. Так же после кастрации, следует давать специализированный корм для кастрированных животных, он менее калорийный и жирный. Нельзя кормить взрослого животного кормом для котят, из-за того, что корм для котят более питательный.

 Еще раз повторюсь, ранее вопрос воды затрагивала, что вода должна быть постоянно, круглосуточно, ежедневно, свежая. Воду лучше использовать питьевую, либо очищенную/отфильтрованную. Миски ежедневно нужно промывать.

 Что касается марок еды,  следует давать корма супер премиум, либо премиум класса. Не использовать корма эконом класса (Вискас, Фрискес и т.п.). Качественный корм, залог здоровья  и красоты Вашего питомца. Я использую для своих кошек линейку кормов марки Hills. Многие начинают говорить, что такой корм обходится слишком дорого, да – это так.  Но не один добросовестный Заводчик и просто владелец  высокопородной кошки и не пообещает, что содержать высокопородое животное – это копейки, не требует никаких затрат.

 Следует так же упомянуть, что если Вы по каким либо причинам, решили сменить марку корма одну на другую. Нельзя это делать резко, взял и просто насыпал другой корм. Это следует делать постепенно, наблюдая за кошкой. Понемногу подмешивать новый корм в привычный, постепенно увеличивая пропорции нового корма.

 Если же Вы угощаете своего питомца со стола, давайте угощение в его миску, не приучайте брать корм с края стола и т.п. Корниш может обнаглеть, и не церемонясь, начать воровать сам, хватать со стола.

 Многие люди задают вопрос «Можно ли Корниша держать только на натуральной пище?». Да, можно, но следует  помнить, что не получится кормить одним мясом например, это должна быть сбалансированная пища, т.е. нужно будет готовить по пропорциям смесь из мяса, круп, овощей.  Так же пищу впрок не наготовишь, должна будь еда всегда свежая. 

Вернуться к списку вопросов: НАЖАТЬ 

Яндекс.Метрика