Аллергия на Корниш рекса или Корниш рексы - гипер аллергенный кошки: миф или реальность? 

Аллергия: миф или реальность


  Аллергия у одного из членов семьи – достаточный повод навсегда отказаться от мысли завести домашнего питомца. Но что делать, если желание видеть рядом четвероного друга настолько сильно, что мешает быть счастливым? Есть же гипоаллергенные породы кошек – чудесные создания, рядом с которыми не краснеют глаза, не душит приступ кашля, а кожа не покрывается алой сыпью? 

Увы! Но К сожалению, это обман – наглый и безответственный. Не существует каких либо магических – гипоалергенных кошек.


Зачем обманывают покупателей?

 Есть Заводчики, которые уверяют, что у аллергиков все же есть шанс стать владельцем очаровательной мурлыки. Это делается только лишь из-за денег, как-нибудь убедить Вас, «впарить» по другому и скажешь, Вам котенка, а дальше это будут уже Ваши проблемы.

 Недобросовестные Заводчики выдумывают «новые породы», объявляют их гипоаллергенными и продают за баснословные суммы.

 Аллергия на шерсть – это аллергия на чужеродный белок, который содержится в слюне, моче, семенной и вагинальной жидкости, в поте, в кожном сале и вообще во всех жидкостях, выделяемых животным. Причем это не один конкретный белок, а множество разных типов белка.


А есть ли гипоаллергенные кошки среди существующих, не выдуманных пород?

 К сожалению, тоже нет. Хотя существуют Заводчики (возможно и сами убежденные в этом, если у них в семье нет аллергиков), которые пытаются убедить покупателей в обратном, приписывая гипоаллергенность едва ли не каждой породе короткошерстной группы.


Какие кошки больше подходят людям, склонным к аллергии?

 В первую очередь важно понимать, что одна и та же кошка может у одного человека вызвать сильнейший приступ, а у другого не будет на нее никакой реакции. Поэтому выбирать надо не породу, а конкретного питомца. Симптомы аллергии могут появиться не сразу, а спустя несколько часов или дней. Поэтому визит в питомник и тесное общение с животными – только часть теста на чувствительность. Даже если симптомы не появились, анализы все равно нужно сдать. 


 Обратите внимание на следующие критерии:


1. Фертильность. Если один из членов семьи страдает аллергией, питомца в обязательном порядке нужно будет кастрировать или стерилизовать. Половозрелые фертильные коты и кошки выделяют в десятки раз больше аллергенов, чем стерильные! Особенно в период возбуждения. Поэтому нужно быть заранее готовым к операции (финансово и морально) или брать в дом уже стерилизованного питомца;

2. Тип шерсти. Длина и густота шубки не влияют на количество аллергена, выделяемого кошкой. Но именно с шерстью аллерген разносится по квартире. Поэтому лучшие кошки для аллергиков те, чья шерсть не линяет, не сыпется иголками и не летит пухом. Даже полностью голые кошки породы Сфинкс тоже выделяют аллергены. Около 15% аллергиков не реагируют на кудрявые породы: девон-рекс и Корниш рекс, т.к. данные меньше линяют, а тонкая шелковистая шерсть не разлетается по углам, как пух «утепленных» мурок.


Что снижает концентрацию аллергенов?

 Первое – гигиена. Любимца нужно чаще купать, используя специальные шампуни, снижающие или блокирующие действие раздражителей. Есть такие же салфетки – идеальны для ухода за кошками голых пород. Обязательно вычесывать кошку ежедневно, убирая выпадающие шерстинки резиновой перчаткой или влажной рукой. Нельзя допускать загрязнения лап мочой – в моче очень высокая концентрация аллергенов, которые кошка непременно разнесет по всей квартире. Поэтому нужно использовать качественный наполнитель и чистить лоток ежедневно. Для аллергиков, и особенно для детей, все эти процедуры могут представлять опасность. Поэтому ухаживать за кошкой должен другой член семьи. Заранее определитесь, согласен ли кто-то взять на себя эти обязанности (регулярно, на протяжении долгих лет!).


 Второе – поддержание здоровья. Это очень важный момент! Больная кошка выделяет в разы больше аллергенов, особенно если имеют место недуги мочеполовой, респираторной, пищеварительной или иммунной системы. Хронический насморк или слезные дорожки, подкапывание мочи, кашель или чихание, перхоть, частая рвота или поносы делают даже кошку с гипоаллергенной шерстью опасной для восприимчивых людей. Поэтому важно правильно кормить любимца, не забывать о регулярной профилактике (капли от наружных паразитов, дегельминтизация, прививки) и раз в год проходить плановый осмотр у ветеринара. 


 Прочие советы: мойте лицо и руки каждый раз после контакта с любимцем. Не трогайте руками глаза, рот и лицо после того, как дотронулись до кошки; шерстяная одежда даже после стирки сохраняет некоторое количество аллергенов, которые со временем накапливаются в волокнах. Старайтесь носить синтетические невпитывающие ткани или хлопок; храните постельное и нижнее белье в герметичных пластиковых пакетах. Не позволяйте кошке забираться в шкафы, спать с вами или на вашей одежде; еженедельно проводите влажную уборку всей квартиры, ежедневно хорошо проветривайте все комнаты. Установите очистители воздуха; не покупайте кошке плюшевые мягкие домики и подстилки, они накапливают аллергены. 

 У них крепкая нервная система, а это очень важно – царапина или укус в 99% случаев провоцирует симптомы аллергии.

  Если, несмотря на все усилия, не получается справиться с болезнью, срочно найдите кошке временный приют (лучше заранее, еще до покупки котенка, договориться с родными или друзьями). Обратитесь к врачу, чтобы скорректировать лечение, возможно подобрать другие препараты или другую схему. Существуют способы «приучить» организм к конкретному аллергену – дорого, но эффективно. Ставьте на первое место свое здоровье!


 Из моей практики, так же следует, что люди, приезжающие с вопросом аллергии, увы, но уходят расстроенные. Т.к. аллергия проявляется процентов в 98, всего пару человек, обращающиеся, что у них есть аллергия, смогли спокойно общаться даже со взрослыми животными, и аллергия не проявилась.

Не надо путать чистоту, с противоаллергенностью. Если у Корниш рекса нет остевого волоса, шерсть легкая (как подшерсток простой кошки), мало линяют, почти не заметны шерстинки, - это абсолютно не значит, что изменился состав кошки на генном уровне!


Вернуться к списку вопросов: НАЖАТЬ 

Яндекс.Метрика