Кастрировать или нет? 

  Данный вопрос задает каждый, без исключений, Покупатель, приобретающий малыша в качестве домашнего любимца.


  Мой ответ однозначен, если Вы не планируете, что Ваш котенок будет участвовать в разведении, конечно, его необходимо кастрировать/стерилизовать. Данное поможет Вам избежать многих негативных факторов, так же, как и Вашего котенка спасет от множества сложностей.


Зачем нужна кастрация?

 Кастрация котов — это плановая операция по удалению половых желез (семенников) хирургическим путем с целью прекращения репродуктивной функции и выработки мужских половых гормонов.


Показания к кастрации котов

 При содержании кота в городской квартире без возможности выгула и регулярного спаривания с кошками вопрос кастрации котов особенно актуален и заслуживает подробного рассмотрения. Основными причинами, по которым кастрируют котов, являются сложности содержания животных по достижении ими половой зрелости. Приблизительно с 7-8 месяцев (может и ранее) у котов начинают проявляться первые признаки полового созревания:

• навязчивое мяуканье по ночам, а зачастую и душераздирающие крики;

• разбрызгивание мочи и «меток» с ужасным запахом, указывающим другим его сородичам на то, что это именно его территория;

• выяснение отношений с соседскими котами, которые могут испортить психику даже самому психически здоровому человеку.

 Позднее, кот начинает настойчиво требовать контакта с кошкой и находится в состоянии постоянной охоты.

 Многие хозяева упускают из вида то, что по сути жизнь в городской квартире для кота - это неестественная среда обитания, не то, что предусмотрено для него природой. В естественных условиях, кот должен примерно 8 раз в год спариваться с кошкой. Принимая во внимание тот факт, что гормоны, которые влияют на поведение кота, вырабатываются постоянно — метить и защищать территорию, вопить по ночам, все это абсолютно естественно для любого нормального кота. Просто в естественной среде это никому не мешает. А когда все это происходит у вас дома, вы начинаете испытывать дискомфорт. Поэтому стоит позаботиться о своем спокойствии и о благополучии вашего питомца заранее.



Возрастные рекомендации для проведения операции


 Очень важно выбрать правильное время для проведения операции по кастрации кота. Слишком ранняя кастрация у котов может повлечь за собой серьезные нарушения здоровья. Это может привести к тому, что мочеиспускательный канал у кота так и останется недоразвитым, более узким, чем у котов в зрелом возрасте. В итоге, в несколько раз увеличивается возможность закупорки уретрального канала при заболеваниях мочевыделительной системы.

 Хотя саму операцию кастрации можно провести коту в любом возрасте, самым оптимальным временем для кастрации кота является возраст начала половой зрелости, то есть 7-9 месяцев, когда кот ещё не имел ни одной вязки, но уже достаточно окреп. Кастрированные в этом возрасте коты навсегда избавляются от нежелательного гормонального поведения - метка территории, вопли, агрессия и т.п.

 Почему именно возраст 7-9 мес. идеален для того, чтобы кастрировать кота? 

 Дело в том, что мужские половые гормоны (андрогены) вырабатываются семенниками только до первой вязки кота, а точнее, до момента полного полового созревания. В дальнейшем андрогены будут выделяться еще и гипофизом (железа в головном мозге). Поэтому кастрация кота в зрелом возрасте - от одного года и более - не дает стопроцентной гарантии подавления половых инстинктов. Примерно пять процентов котов, кастрированных в возрасте более года, все равно продолжают метить территорию и просить кошку.



Особенности операции кастрации


 Кастрация котов проводится под общим наркозом. Подготавливается операционное поле (сбривается шерсть, обеззараживается поверхность кожи). Врач бреет мошонку, делает два небольших разреза, перевязывает семенной канатик и удаляет семенники. Ранки припудриваются сложным порошком - трициллином, в целях профилактики послеоперационных осложнений. Послеоперационные швы, как правило, не требуются. Вся операция длится не более пяти минут. Весь риск кастрации сводится к осложнениям, связанным с выходом из состояния наркоза, в особенности это касается старых котов. Перед проведением операции врач всегда проверяет состояние здоровья животного.



Что делать после кастрации?


  Кастрация не требует специального послеоперационного ухода. После проведения операции, кота нужно положить на пол, подстелить непромокаемую пеленку, так как велика вероятность, что он описается. Если кот ещё не до конца пришел в себя, проследите за тем, что бы он не забирался на кровать или стул, исключая возможности падения и последующего травматизма. Кормить можно только после того, как кот полностью отойдет от наркоза.

  После кастрации кот нуждается в диете, направленной в основном на предупреждение ожирения. К ожирению предрасполагает то, что у кастрированных котов замедляется обмен веществ, в условиях городской квартиры они ведут сравнительно малоподвижный образ жизни, часто питаются и набирают лишний вес. Немаловажную роль в нарушении обмена веществ играет и плохая наследственность питомца.



Возможные осложнения после кастрации


 Существует мнение, что наиболее частым осложнением кастрации является мочекаменная болезнь (МКБ). Между тем, прямой зависимости между кастрацией и МКБ нет. Это заболевание является в том числе следствием нарушенного обмена веществ и чаще всего встречается у животных с избыточной массой тела. Поэтому правильное питание - залог здоровья вашего кота. Вот почему очень важно подходить к вопросу кормления ответственно.

  Для кастрированных животных существуют специальные диетические корма, которые продаются в ветеринарных аптеках и специализированных зоомагазинах. По вопросам правильного их применения вы всегда можете проконсультироваться у продавца. Более подробную консультацию по кормлению и содержанию вашего кота после операции даст ветеринарный врач.



А что же такое стерилизация?



 Разве это не тоже самое что кастрация? Вовсе нет и очень распространенная ошибка путать два этих понятия. Стерилизация и кастрация — разные вещи. При стерилизации всего лишь перевязывают семенные канатики у котов и протоки у кошек, ничего не удаляя. Делается это только для того чтобы лишить животное возможности воспроизводства, но не устраняет причины сексуальности, а значит, категорически не подходит для решения проблемы. К сожалению, даже ветеринары иногда плохо понимают разницу, не вникая что движет хозяевами, принесшими кошку на операцию и предлагают стерилизацию как выход, хотя она категорически не годится. Бывали случаи, когда прооперированная кошка опять начинала течь, а хозяева никак не могли взять в толк что происходит. И только повторная операция исправляла ситуацию.



А как быть с крипторхами?

 Крипторх — это кот у которого не опустились в мошонку яички, застряли в брюшной полости. Бывают полные крипторхи и односторонние. Казалось бы, яички не опустились, получились недоразвитыми, значит кот вроде как и не полноценный, зачем его кастрировать? Очень распространенное заблуждение!

  Из-за того что яички в брюшной полости подвергаются постоянному перегреву, получается нежизнеспособная сперма и из-за этого отсутствует возможность продолжения рода, в остальном же кот обладает всеми повадками и поведенческими особенностями полноценных котов. Односторонние крипторхи имеют возможность иметь потомство, жизнеспособной спермы из нормально развившегося яичка достаточно чтобы зачать. К сожалению, этот недостаток передается по наследству, поэтому, таких котов выбраковывают из разведения. Мало того, повышенная температура в яичках вызывает повышенную сексуальную возбудимость. Крипторхи не менее, а даже еще более сексуальны, чем полноценные коты. Кроме того, в неопустившемся яичке возможны различные воспалительные процессы, которые могут угрожать жизни вашего любимца.

  Таким образом, кастрировать крипторхов совершенно необходимо, причем обязательно нужно удалять оба яичка. Это будет полостная операция типа стерилизации кошек.



 Мнение любого ветеринарного врача сводится к тому, что кастрация кота – самая элементарная из операций в ветеринарной практике и практически никогда не вызывает осложнений. Если кот молодой и здоровый – кастрация не принесет неприятных неожиданностей. Опасность существует только при вынужденной кастрации пожилых котов, когда организм уже не молод, и велик риск осложнений во время выхода из наркоза из-за большой нагрузки на почки. В этих случаях решение об операции следует принимать на основании данных лабораторной диагностики мочи и биохимических исследований крови. Кроме того, в случае применения наркоза старым животным, крайне желательно проконсультироваться с кардиологом.


 Наш Питомник против ранней кастрации, поэтому придерживаемся, что оптимальным возрастом является от 6 до 10 месяцев. Здоровье наших малышей, а так же взрослых животных - главное в нашей работе!

Вернуться к списку вопросов: НАЖАТЬ 

 

© 2009-2017 Чадова Анна, Московский Питомник Корниш рексов "Jaconda"

Любое использование материалов сайта, в том числе и изображений, запрещено . 

Яндекс.Метрика