Какие необходимы документы для путешествий с четвероногими членами семьи?

Правила вывоза животных из Российской Федерации.

Пра
Необходимые документы на вывоз животных за границу и перевозка животных по РФ.

1. Для провоза животного необходимо иметь ветеринарный паспорт. 

2. Ветеринарный паспорт должен содержать отметки обо всех необходимых прививках кошке, а также информацию об обработках против экто- и эндопаразитов (от блох и глистов).

Дата прививок должна быть не меньше 30 дней и не больше 11 месяцев до отъезда.

3. Также в ветпаспорте должна быть отметка о чипировании (если чип требуется встречающей страной).

4. За 5 дня до отъезда владелец, на основании правильно оформленного ветеринарного паспорта должен получить в Государственной Ветеринарной Клинике ветеринарное свидетельство № 1. 

  Ветеринарная справка животным в государственных ветеринарных клиниках выдается, только если присутствует Ваш питомец. 


5. Перевозка животного авиа - (самолетом)  и железнодорожным транспортом (поездом) потребует наличия багажного билета.

Особенности провоза животных за границу.

 Во время перевозки собаки или кошки через государственную границу Российской Федерации ветеринарное свидетельство (полученное в Государственной Ветеринарной Клинике), меняется на международный ветеринарный сертификат. Также во многих случаях, на перевоз животных через границу могут потребовать разрешение из Россельхознадзора. Вывоз животного будет возможен только при наличии этого свидетельства, в котором говорится, что животные не представляют собой племенной ценности.

 При перевозе животных через границу в разных странах могут потребовать другие дополнительные документы. Необходимо узнать, какие правила перевозки животных действуют в стране, границу которой вы собираетесь пересечь. В консульстве соответствующей страны необходимо получить информацию о правилах ввоза животных, действующих в этом государстве.

 Также не стоит забывать, что во многих странах действуют ограничения на ввоз животных определённых видов. Например, уже более десяти лет в Италию, Испанию, Данию и Швецию запрещен ввоз собак бойцовских пород.

Во многих европейских странах действует карантин. Например, ввозимые в Великобританию и Исландию животные обязаны пройти карантин в течение 6-ти месяцев в специализированных учреждениях.
В ближайшее время для въезда в Евросоюз потребуется анализ крови на наличие антител к вирусу бешенства, а некоторые страны уже требуют такие исследования для перевозки животных.

 По правилам вывоза животных за рубеж, не всех животных можно вывозить за пределы РФ. К практически «невыездным» относятся попугаи, черепахи, обезьяны, питоны и прочие. Так как для перевозки животных этих видов требуется разрешение Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды. Получить его можно, но сложно. Необходимо доказать, что ваше животное приобретено законно или же документально подтвердите факт рождения Вашего питомца на территории РФ.

 Ввезти котят и щенков моложе 4-х месяцев в Евросоюз не получится. 

Перевозка животных внутри РФ.

Правила перевоза животных внутри России тоже требуют наличия ветпаспорта с действующими прививками и ветеринарного свидетельства № 1. 


Перевозка животных  по г. Москве, с целью посещения выставок.


 По действующему законодательству при перемещении животных в пределах города Москвы (для посещения выставок или для реализации в зоомагазинах) обязательным условием является оформление сопроводительных документов: ветеринарной справки формы №4.


  На сегодняшний день для получения ветеринарной справки формы №4 необходимо: 


Предоставить животное, для проведения клинического осмотра и люминесцентной диагностики. К перемещению по территории города Москвы допускаются только клинически здоровые животные.


Предоставить ветеринарный паспорт на животное с отметкой о проведении вакцинации от бешенства (вакцинация проводится государственными ветеринарными клиниками или ветеринарными клиниками, имеющими разрешение на проведение вакцинации животных от бешенства). От даты вакцинации должно пройти не менее 21 дня для впервые вакцинированных животных и не менее 14 дней после ревакцинации (Разъяснение Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ за №13-3а-10/356 от 05.03.2002г.). Срок действия отметки о вакцинации против бешенства - 12 месяцев. 


Ветеринарная справка формы №4 не выдается на животных, не вакцинированных против бешенства, в том числе на щенков и котят до трех месяцев.  


Предоставить результат копрологического исследования на гельминтозы из лаборатории (владельцы вывозимых животных должны заранее доставить для исследования на гельминтозы пробу кала животного в лабораторию).


 Ветеринарные сопроводительные документы действительны в течении 5 дней с момента выдачи и до момента начала транспортировки животного.


Что необходимо для оформления ветпаспорта для вывоза животного за рубеж.

1. Животное должно быть клинически здорово на момент осмотра ветеринарным врачом.

2. Животное должно быть обработано против экто- и эндопаразитов (от блох и глистов).

3. Животному должны быть сделаны прививки с соответствующими отметками в ветеринарном паспорте 

(от бешенства и основных инфекционных болезней собак и кошек).

4. Животное должно быть чипировано (не для всех стран).

Ветеринарное свидетельство № 1 (выдается в Государственной ветеринарной клинике)


Описание изображения

Ветеринарное свидетельство № 4 (выдается в Государственной ветеринарной клинике)

Описание изображения

Ветеринарный сертификат (выдается на таможне РФ)

Описание изображения

Разрешение Россельхознадзора

 (выдается Россельхознадзором) 

Описание изображения

Вернуться к списку вопросов: НАЖАТЬ

Яндекс.Метрика